學海計畫

飛颺惜珠相關辦法表件 學海築夢相關辦法表件


飛颺惜珠簡介

教育部為鼓勵國內公私立大專校院選送在校成績優異學生赴國外大專校院研修,全面擴展國內具發展潛力年輕學子參與國際交流與合作活動之機會,以期培養具有國際視野及實務經驗之專業人才。 

補助類型:

  • 學海飛颺:選送優秀學生赴登載於教育部網站之外國大學校院參考名冊之學校(不包括大陸及港、澳)修讀學分。未列入參考名冊者,應為當地國政府學校權責機關或其認定之教育專業評鑑團體所認可。
  • 學海惜珠:選送清寒優秀學生赴登載於教育部網站之外國大學校院參考名冊之學校(不包括大陸及港、澳)修讀學分。未列入參考名冊者,應為當地國政府學校權責機關或其認定之教育專業評鑑團體所認可。

 

補助對象:

  1. 具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者,並於薦送學校就讀一學期以上之在學學生,不包括國內及境外在職專班生。
  2. 申請學海惜珠者,應有各直轄市、縣(市)主管機關認定之低收入戶、中低收入戶或中低收入相關補助資格。

 

學海築夢簡介

教育部為鼓勵國內公私立大專校院選送在校成績優異學生赴國外企業、機構實習,全面擴展國內具發展潛力年輕學子參與國際交流與合作活動之機會,以期培養具有國際視野及實務經驗之專業人才。 

補助類型:

  • 學海築夢
    運用國際合作計畫管道,選送學生赴國外先進或具發展潛力之企業、機構進行職場實習(不包括大陸及港、澳),由學校安排實習機構及規劃實習領域,充實實習課程,落實學用合一,加強職涯生活輔導。
  • 新南向學海築夢
    選送學生赴新南向國家具發展潛力之企業、機構進行職場實習,以培育國內學生更加瞭解各該國文化之生活方式與背景,有助未來深耕與各該國關係及合作發展。所稱新南向國家,指印尼、越南、寮國、汶萊、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡、馬來西亞、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾、不丹、斯里蘭卡、紐西蘭及澳洲等十八國。

 

補助對象:
具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者,並於本校就讀一學期以上之在學學生,不包括國內及境外在職專班生。 

 

 

  **本校國際處僅代為承辦申請送件,錄取入學與否由對方學校審核並發予錄取通知**

 

國內大專校院選送學生出國研修網站:
https://www.studyabroad.moe.gov.tw/selectyear.php